“体验式”医疗器械消费提示

日期:2022-06-27 09:21 来源:市市场监管局
字号:

免费体验,这样的好事很多老年人都遇到过,可这样的“馅饼”往往会是陷阱。

消费者购买医疗器械应注意辨识那些不法经营者的伎俩?

一、甜言蜜语,对老人提供“贴身攻心”服务。具体做法是派出大批业务员,通过打电话或在公园、市场等各种公共场合派发邀请函,先与老人套近乎,继而热情邀请老人免费参观公司,还为老人准备免费接送巴士、免费午餐等,途中不断向老人展开游说,让人觉得盛情难却,然后再故作“今日有、明日无”的优惠报价,如游说成功,业务员必趁热打铁,紧跟老人回家取钱,只收现金且多方推托不开发票。

二、门面“贴金”,甚至公然宣称“经合法批准”、“国家重点扶持项目”等。为了骗取老人的信任,不法经营者不惜在市内繁华地带租用较高级的写字楼,向老人吹嘘经营者的实力如何雄厚、如何得到国家有关部门批准和扶持,某某领导人曾亲临指导等等,冠冕堂皇地打着“合法”的旗号,使人深信不疑。

三、卖点新奇,打所谓“绿色、环保、健康、高科技”的旗号。抓住老人对健康的特殊心理要求,派发精美的宣传广告资料,将不具备应有功能的产品虚假夸大成“包治百病”的“灵丹妙药”。

请消费者,尤其是老年人擦亮眼睛,不要轻易相信此类免费体验,如发现违法违规现象,可拨打12315进行投诉举报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统