《烟台市建设标准化城市三年行动方案》政策解读

日期:2022-03-14 09:42 来源:市市场监管局
字号:

一、政策背景

2021年10月,《国家标准化发展纲要》正式发布实施,在我国标准化事业发展史上具有重大里程碑意义,开启了标准化事业发展新征程。山东省正在积极筹措出台新阶段的标准化创新发展政策。为贯彻落实国家、省战略部署,我市在全省率先提出建设标准化城市,制定出台《烟台市建设标准化城市三年行动方案》(以下简称《方案》),是落实国家、省战略部署的重要体现,也是助推全市经济社会高质量发展的重要抓手。

二、起草依据

《方案》的起草是在认真研究《国家标准化发展纲要》、对接省委省政府标准化创新发展要求基础上,结合烟台实际,研究布局重点任务,确保与国家、省新一轮标准化工作部署相衔接、相配套。自2021年8月以来,烟台市市场监管局广泛收集相关文件资料,组建专家团队深入开展调查研究,与相关部门、区市政府、技术机构、社会团体和企事业单位多次开展座谈研讨、专题调研,广泛征集意见建议,完成了《方案》的起草和修改完善,并经第104次市政府常务会议、第289次市委常委会议研究通过,2022年3月9日由烟台市人民政府正式印发(烟政字﹝2022﹞18号)。

三、出台目的

《方案》出台实施后,作为指导今后一个时期我市标准化建设的行动指南,将充分发挥标准化的基础性、战略性、引领性作用,在优化政府治理能力、提升公共服务水平、助推烟台特色产业提质增效、助力经济社会高质量发展等方面都将起到积极作用。《方案》确立的发展目标是到2024年,基本实现政府职能依标转变、产业发展依标转型、生态环境依标改善、人民生活品质依标升级,构建覆盖城市经济社会发展各领域各方面各环节的全域标准供给体系,将烟台打造成为“硬核”标准化城市新样板,为烟台建设新时代现代化国际滨海城市提供有力支撑。

四、主要任务

《方案》围绕标准化城市建设的总体目标,布局未来三年重点任务,明确方法步骤和保障措施,主要包括:

(一)重点任务。聚焦发力“强化党建标准引领、推进标准化城市创新发展、筑牢标准化城市发展根基、构建标准化城市生态体系、塑造标准化城市新文化”等五个方面重点任务,以5个工作专栏、230项重点项目清单的形式,布局一批全市标准化重点项目,推动建设体现烟台优势特色的标准体系,形成对标一流、科学领先的“烟台标准”,助推烟台新时代现代化标准化强市建设。

(二)方法步骤。按照建设任务安排,具体分为三个阶段:2022年为起步阶段,城市标准化工作全面启动、统筹推进,重点夯实标准化工作基础;2023年为攻坚阶段,城市标准化工作全面推进、多点开花,建设任务深入实施;2024年为提升阶段,各项重点任务全面完成,形成可复制可推广的标准化城市经验模式,烟台标准化城市建设水平和品牌效应充分显现。

(三)保障措施。强化组织领导,组建标准化城市创建领导小组和工作专班,建立标准化城市建设协调推进机制,确保全市标准化城市建设目标一致、思路协同。强化资金保障,统筹市场监管发展专项资金,加大对标准化城市工作资金支持力度,同时鼓励社会各界加大投入。强化绩效考评,及时跟进各项任务目标节点实时进度和完成情况,推动相关标准化城市建设任务纳入年度政府绩效考评,为高效推进我市标准化城市建设工作提供保障。


解读部门:烟台市市场监督管理局

联系人:孙文丽

电  话:0535-6020290


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统