春节期间消费提示来啦

日期:2022-01-27 08:40 来源:市市场监管局
字号:

春节临近,一个节日消费、出行聚会的高峰期又将来到,为引导广大消费者在疫情防控常态化条件下安全、健康和文明过节,市市场监管局发布最新消费提示,提醒全市广大消费者:在节日消费时严守疫情防控规定,做到绿色消费、理性消费、健康饮食,平平安安度佳节,祥祥和和过虎年!

一、春节出行路千条,疫情防控第一条

春节期间,应尽量减少探亲访友等出行频率,如必须出行,可就近错峰出行,不扎堆、不聚集,密切关注政府部门发布的出行提示。出行时,应严格执行疫情防控相关规定,全程佩戴口罩,配合测温扫码,保持安全距离,全面做好防护。

二、促销打折迷人眼,先看规则后付款

春节前夕,商家促消费手段可谓花样百出,层出不穷。在购买商品时,应选择资质全、信誉好的购物实体店或网店平台,注意辨别优惠券、满减、秒杀、直降等促销规则,可以货比三家。特别提醒:线上消费者,为避免节日期间快递延误,应及时了解清楚网购平台对于春节期间发货和交易规则的调整,以及商品是否适用“7天无理由退换货”等,预留送货时间。线下消费者,应当选择正规的超市和市场,看清楚商品标签,控制购买数量,特别是购买冷链食品、进口水果等,挑选时避免用手直接接触冷链食品,并正确佩戴口罩,做好个人防护,关注食品检疫、保质期、储存条件等相关信息,索要销售凭证并妥善保管,尽量在户外拆件,避免直接接触,及时洗手,做到全面消毒。

三、预订餐饮莫粗心,定金订金要分清

节日期间,餐饮消费要结合自身实际需求,特别是在预订年夜饭时,要注意提前确认菜品内容、分量、价格及其他收费项目。对于一些节日消费的特殊约定,务必要再三确认,尤其是“定金”“订金”莫混淆。就餐时要控制聚餐人数,提倡公筷制、分餐制,保持安全距离,缩短就餐时间,减少病毒传播感染风险,同时要做到适量点餐、“光盘行动”。

四、家政服务三注意,切莫私约贪便宜

春节前夕,是家政服务的“旺季”,越来越多的消费者会选择专业家政服务人员进行擦扫服务。家政服务要注意三点:一是选择正规的家政服务企业,签署劳务服务协议,明确约定好履行期限、服务内容及节日特定时间段的费用明细等。二是查看上门服务人员的工作证、健康码等相关资质证件。三是接受服务后,要检查确认服务情况,避免事后产生不必要的纠纷。切记不要贪图便宜与服务人员“私约”,一旦出现纠纷会很难处理。

五、充值办卡要理性,书面合同有保证

春节前后,是服务行业充值办卡的高峰期,消费前必须保持理性,详细了解商家的信誉情况,注意充值金额不宜过大,续费服务时间不宜过长,不轻信商家的口头约定,签订书面合同,明确预付卡的时效期、优惠承诺、使用范围、转卡收费、退款条件和违约责任等内容。节日期间,健身洗浴、洗车洗衣、美发美容等部分行业服务价格上浮较大,建议消费者选择明码标价的商家,提前计划,事前预约,尽量避开“节日价”。

六、消费凭证要留存,依法维权解纠纷

消费者在购买商品或接受服务时,需妥善保存发票、合同、购物记录等相关消费凭证。如发生消费纠纷,可先与经营者协商解决,若协商不成,可以拨打12345或12315热线投诉,也可以通过全国12315平台APP、微信公众号、支付宝小程序等进行线上投诉,依法维护自身的合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统