《烟台市食品生产经营单位落实主体责任的规定》解读

日期:2021-06-23 11:31 来源:市市场监管局
字号:

一、起草背景

1、落实《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》的需要;

2、促进食品产业健康发展的需要;

3、解决目前食品生产经营单位主体存在问题的需要

二、具体内容介绍

1.第一章 总则 (第1条到第8条),主要规定了适用范围、市县所三级市场监督管理部门事权划分,及监管部门的职责任务等内容。规定适用于烟台市行政区域内从事食品(含食品添加剂)、保健食品生产经营活动的企业和餐饮单位以及小作坊、小餐饮、小摊点(以下简称食品生产经营单位)履行食品安全主体责任以及各级市场监督管理部门依法对企业落实食品主体责任情况实施的监督检查和综合管理。

2.第二章 机构和人员管理(第9条到17条),主要规定了生产经营单位机构设置、职责、从业人员要求及培训等内容。食品生产经营单位主要负责人是食品安全第一责任人。食品生产经营单位应履行下列职责:(一)负责组织制定和落实本单位食品安全管理制度;(二)负责建立健全本单位食品安全责任制,将本规定要求的各项食品安全责任落实到人;(三)负责设置食品安全管理机构和配备食品安全管理人员;(四)负责组织实施企业内部食品安全自查,定期对食品安全状况进行检查评价;(五)负责组织开展食品安全知识培训(40小时);(六)负责组织制定并实施食品安全事故处置方案;(七)负责协调配合市场监督管理部门的监管工作;(八)负责提供食品安全主体责任落实所需的资源和条件保障;(九)负责落实食品安全法律、法规、规章和食品安全标准规定的其他责任。

3.第三章  主体责任(第18、19条),主要规定了食品生产经营单位应承担主体责任的种类。生产环节:(一)单位主体资格责任;(二)生产原料控制责任;(三)生产过程控制责任;(四)食品管理责任;(五)出厂检验责任;(六)标签标识责任;(七)产品追溯责任;(八)培训与考核制度;(九)事故处置、报告、召回责任;(十)其它食品安全责任。经营餐饮环节:(一)单位主体资格责任;(二)产品采购合法性责任;(三)经营过程责任;(四)产品追溯责任;(五)培训与考核制度;(六)事故处置、报告、召回责任;(七)其它食品安全责任。

4.第四章  自查和报告(第20条到26条),主要规定了为保证落实企业主体责任,企业需要每年进行自查,并规定了停产、停产后复产及出现食品安全隐患需要及时报告等内容。食品生产经营单位每年要按照模板规定内容至少进行一次全面自查。每年9月底前向所在地县级市场监督管理部门提交年度自查报告;发现存在食品安全事故潜在风险的,应当立即停止生产经营活动,并限期向市场监督管理部门报告。

5.第五章 监督检查(第27条—第32条),主要规定了市场监督管理部门对食品生产经营单位落实企业主体责任所采取的监管措施等内容。

6.第六章 法律责任(第33条-36条),主要规定了食品生产经营单位不落实企业主体责任出现的违法违规情况所要承担的法律责任,对生产经营单位的处罚条款均来源于食品安全法等法律法规的规定。

7.第七章 附则(第37条-39条),主要规定了实施日期及有效期等内容。《规定》将以规范性文件的形式发布,有效期暂定五年。自今年6月9日开始实施。

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统