模拟办案促练兵,实战比武提能力—烟台市市场监管系统第二届药械执法监管专项练兵比武活动圆满结束

日期:2021-06-11 10:20 来源:市市场监管局
字号:

为认真学习贯彻习近平总书记对药品监管工作的一系列重要论述和指示批示精神,深入落实市委提升执行能力、锤炼过硬队伍和安全生产大排查、大整治等部署要求,6月10日,结合党史教育和“我为群众办实事”实践活动开展,烟台市市场监管局成功举办了全市系统第二届药械执法监管专项练兵比武活动。

此次练兵比武活动,围绕“深学党史践初心 监管为民看执行 ”主题,主要考核检验基层药品和医疗器械综合执法人员的能力水平。参加比赛的12个代表队,分别来自药品和医疗器械经营单位较为集中的12个区市,队伍组成均包含相关基层监管所药监执法人员。

着眼考真考实,比赛大胆创新考评方式,针对日常药品和医疗器械销售时的多发问题和监督检查实践中的常见点位、重点环节,设置了16个演示场景和1个模拟办案场景。16个演示场景由工作人员现场演示药品和医疗器械购销场景,各参赛选手找出违法行为,限时5分钟简要写出该行为所犯条款以及对应的罚则全部内容。模拟办案场景实景呈现了一个袖珍药品经营单位,相关参赛代表队,按照日常执法检查流程和方式方法,限时5分钟完成问题研判和违规行为认定。

比赛过程贴近实际、紧扣实战,严谨的法律法规知识点考核与鲜活的模拟办案实践考评相结合,演示场景单独作答紧凑严肃,模拟办案团队检查鲜活热烈,整个比赛紧锣密鼓,竞争激烈,形式新颖、考核全面,有效再现了基层药品和医疗器械综合执法办案流程,检验了办案质量,展现了精神风貌,促进了经验交流,提升了基层执法监管人员行政执法规范化、法治化水平,是一次提素质、转作风、强执行、打基础的有益实践。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统