烟市监字〔2021〕2号:《烟台NQI+服务云平台推广运营实施方案》解读

日期:2021-04-08 16:21 来源:市市场监管局
字号:

2018年烟台率先成立NQI综合服务中心,2020年开发建设线上NQI+服务云平台,现已构建形成“线上线下一体化”协作联动的一站式服务体系。

一、创建线下“1+7”一站式服务新模式。即以烟台NQI综合服务中心为依托,建立开发区分中心、县市区工作站、驻园区工作站、行业分中心、企业中心、远程服务、综合服务车7种类型。主要服务模式:一是综合服务大厅集中服务。服务大厅整合了特种设备、计量、标准、检验检测、认证、知识产权等六项业务,面向主城区企业提供一站式服务。二是重点工业园区驻厂服务。目前,已设立万华工作站,并正在筹建裕龙岛工作站。万华工作站能够为万华、西港区所有特种设备和计量器具提供检验检定服务及一揽子质量提升援助服务。驻厂工作站模式实现了NQI服务与企业生产的深度融合,最大化提高了企业生产效率。三是NQI行业中心专业服务。为发挥优势产业龙头带动作用,设立了医药健康、铝业两个行业分中心。行业中心模式为促进区域产业技术合作、加速成果转化提供了良好载体。此外,县市区工作站的“就近服务”模式和NQI综合服务车的“上门服务”模式都取得良好效果。

二、打造线上整合共享的一站式服务云平台。建成了烟台NQI+服务云平台,确立五大功能板块,实现服务区域全覆盖。一是NQI网上办。用户通过业务登记、进度查询、网上收费、报告打印等工作流程,即可实现计量器具检定校准、产品检验、特种设备检验等业务的网上办理,极大提高了服务效能。二是NQI尖端检。云平台整合了全市高精尖仪器设备组建形成网上超级实验室。企业可根据需要,申请超级实验室使用和成果分享,有力推动了烟台科研和制造水平提升。三是NQI援助站。云平台为中小微企业提供服务外包,供需双方分别发布供给能力和生产需求,实现仪器设备的互助共享。四是NQI协同帮。云平台通过在线培训、在线会议等多种渠道,实现与各领域专家的互动,解决生产经营难题。五是NQI百事通。云平台与省市多个平台对接,企业登录后可查看所属全部资讯。通过“帮您找”功能还可查询国家级质检中心和国际知名机构的信息。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统