烟台市市场监督管理局发布“五一”食品安全消费警示

来源:市市场监管局 2021-04-30 08:34

| |

五一临近,餐饮消费即将进入高峰,为保障消费者食品安全,有效预防食品安全事件发生,烟台市市场监督管理局针对节假日食品消费提示如下:

一、寻找“笑脸”餐馆安心聚餐

外出聚餐时,可以现场查看餐厅的食品安全等级公示牌,优先选择餐饮服务量化等级为良好的“笑脸”餐厅就餐。就餐时需留意食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食,按需点餐,切忌暴饮暴食、过量饮酒等。

二、选择正规场所购买知名品牌食品

购买时优先选择连锁商超或正规农贸市场销售的知名企业生产的食品,保留购物凭证,尤其是购买散装食品时,应注意盛放食品容器的显著位置是否有食品名称、厂名厂址、生产日期等信息标注,必要时需询问食品保质期信息,切勿贪图便宜在无证食品摊点购买食品或购买来历不明的食品。谨慎选购进口冷链食品,采购时注意查验“冷链三证”,配合做好信息登记,加工时建议佩戴手套,食用前做到“烧熟煮透”,避免生食。

三、提倡理性方式消费食品

消费者在购买食品和外出就餐时应理性消费,谨防各类消费陷阱,不盲从、不跟风抢购廉价、打折商品,尤其是明显低于市场价格的食品,应谨慎购买,切忌贪小便宜,因小失大。自觉传承勤俭节约的传统美德,享受“俭以养德、文明用餐”的快乐,坚持做到合理消费,培养节俭用餐习惯。坚决不吃野生动物,并对非法售卖、加工野生动物等违法行为进行举报。

四、采用正确方法储存和烹饪食品

需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快按食品标签标识所要求的储存温度放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质,蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等分开保存。烹饪前,食品原料要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开,防止形成交叉污染,凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌,不吃或少吃生食水产品。

五、保留票据依法维权

外出就餐和购买食品时,注意留存相关发票。发现食品安全问题时,请及时拨打食品安全投诉举报电话12345、12315进行举报投诉,维护自身合法权益。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒症状时,应及时到医院就诊,并保存好消费票据、病历卡、化验报告单、剩余食物、呕吐物等相关证据,并及时投诉举报,以便及时得到调查处理。


上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭 | 浏览次数:

责任编辑:市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统