烟台市市场监督管理局轻微违法行为不予行政处罚清单解读

来源:市市场监管局 2020-07-21 16:51

| |

根据优化法治环境改革攻坚工作要求,烟台市市场监督管理局经广泛征求意见,在省司法厅印发《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》的基础上,根据省市场监管局、省药监局的清单,形成烟台市市场监督管理局轻微违法行为不予行政处罚清单。

一、清单编制的原则。根据省市场监管局和省药监局编制的清单,分为轻微不罚和改正不罚两个部分内容。对于轻微不罚的行为,主要是依据法律、法规、规章规定对轻微违法行为责令改正的违法行为,对拒不改正的,依法给予行政处罚。对于改正不予处罚的行政行为,属于《行政处罚法》第二十七条第二款规定的,违法行为轻微、没有造成违害后果、主动或者按要求改正的,不予行政处罚。烟台市市场监管局在省市场监管局、省药监局清单基础上,根据上述原则,围绕审慎监管、优化营商环境的目的,增加了2项轻微不罚行为,增加了四项改正不罚事项,包括商标法规定的不得使用弛名商标宣传的行为以及其他三项规定责令改正,可以选择处罚的事项。我局编制的清单另外一个原则是轻微不罚行为不涉及食品、药品、特种设备、重要产品质量相关监管。

二、清单编制的内容。清单主要内容根据省市场监督管理局清单、省药品监督管理局清单编成,我局增加了六项事项。根据省市场监管局、省药监局的清单,下列三项不属于设区的市局的职责,我局予以删除。

(一)申办者开展药物临床试验前未按规定在药物临床试验登记与信息公示平台进行登记;未按规定提交研发期间安全性更新报告;药物临床试验结束后未登记临床试验结果等信息。

(二)医疗器械网络交易服务第三方平台提供者未按本办法规定备案。

(三)取得工业产品生产许可证的企业未在规定期限内向省工业产品生产许可证主管部门提交报告。

省市场监管局有一项“广告用语用字未按规定使用普通话和规范汉字”,法律依据涉及《广告语言文字管理暂行规定》,已于2020年7月13日被国家总局29号令废止。

增加以下6项。

(一)对拆解可能造成环境污染的,设计使用有毒有害物质

(二)超标准过度包装行为

(三)将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中

(四)属于非强制检定范围的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定的

(五)部门和企业、事业单位的各项最高计量标准,未经有关人民政府计量行政部门考核合格而开展计量检定的

(六)未取得计量认证合格证书的产品质量检验机构,为社会提供公证数据的

我局编制的轻微违法行为不予行政处罚清单共计76项。

三、明确了实施清单的程序

根据《山东省市场监督管理局转发<山东省司法厅关于印发《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》的通知>的通知》要求,明确了实施清单的程序,保证清单的实施有法可依,有据可查。

 


上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭 | 浏览次数:

责任编辑:市场监管局法规科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统