烟台市推进落实公平竞争审查制度助力疫情防控和复工复产

来源:市市场监管局 2020-05-11 16:21

| |

为保持疫情防控措施不放松和加快恢复生产生活秩序,进一步深化“放管服”改革,全力营造统一开放、竞争有序的市场环境、政策环境和营商环境,近日,烟台市发布《关于强化公平竞争审查助力疫情防控和复工复产的通知》(以下简称《通知》),助力疫情防控和复工复产。

“在全面落实公平竞争审查制度基础上,加大对有利于疫情防控和复工复产政策措施的支持力度,防止出台含有指定交易、固定价格、分割市场等排除、限制竞争内容的政策措施。”烟台市市场监管局反不正当竞争科科长林波说。我市将简化审查流程,快速审查通过有利于保障重要防控物资生产供应,帮扶经营者渡过难关、扩大消费、稳定就业的政策措施。各级各有关部门根据市市场监督管理局等五部门《关于印发<烟台市开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作实施方案>的通知》(烟市监字2020〕10号要求,按照“谁制定、谁清理”的原则,加快推进对2019年12月31日前制定的政策措施的清理工作,确保5月底前完成。重点清理妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场、限制商品和要素在地区之间自由流动、违法违规实行区别性或歧视性优惠政策、不当干预市场主体生产经营行为等的政策措施。

强化部门沟通协作配合,各公平竞争审查工作联席会议充分发挥统筹协调和监督指导作用,及时研究解决推进复工复产过程中遇到的公平竞争审查问题,注意总结推广好的经验和做法,加强沟通交流和协作配合,形成工作合力。鼓励引入具有资质的律师事务所、高等院校、咨询公司等第三方评估机构协助开展审查或定期评估,以自我审查和社会评估相结合的方式提升审查质量和工作水平。市公平竞争审查工作联席会议将适时对有关部门开展督导,以抽查为手段,以问题为导向,进一步推动公平竞争审查制度的全面落实。鼓励引入具有资质的律师事务所、高等院校、咨询公司等第三方评估机构协助开展审查或定期评估,以自我审查和社会评估相结合的方式提升审查质量和工作水平。

《通知》指出,将重点清理妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场、限制商品和要素在地区之间自由流动、违法违规实行区别性或歧视性优惠政策、不当干预市场主体生产经营行为等的政策措施。对涉及市场主体经济活动的政策措施,做到“应清尽清”,对有违相关审查标准需要调整的,做到“应改尽改”,对需要废止的,做到“应废尽废”。特别是对不利于企业复工复产、妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法要坚决予以清理和废除,保障各种所有制企业依法平等使用资源要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,为各类企业恢复生产和扩大经营增强信心、保驾护航。建立公平竞争审查的投诉举报平台,或者利用现有的投诉举报平台来增设公平竞争审查专栏和专线,及时受理和处理涉及公平竞争审查的投诉举报,更好服务疫情防控和复工复产。动员全社会共同维护公平竞争的市场秩序,推动形成社会共治格局。如果发现涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争或者违反公平竞争审查标准出台政策措施的线索,可以向市市场监管局举报。


上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑:市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统