2020年全市流通环节食品安全监管工作要点

来源:市市场监管局 2020-04-21 11:20

| |

2020年,全市食品流通监管工作以食品安全“四个最严”要求为工作主线,认真贯彻市委市政府《关于深化改革加强“食安烟台”建设的意见》(烟发﹝2019﹞20号)和省局工作部署,坚持问题导向和风险防控,按照建标准、促规范、抓整改、促提升的思路,不断提升食品流通监管能力和水平。

一、努力做好疫情防控工作

(一)履职尽责,强化担当,积极做好疫情防控工作。坚决贯彻落实市委、市政府和省局疫情防控工作要求,督促指导各地严格落实疫情防控期间食品流通安全监管各项规定,配合相关部门开展好开市复工防控工作。强化市场主体食品安全责任落实,认真落实亮证经营、索证索票、进货查验等制度,严禁未经检疫或检疫不合格的畜禽肉入市销售,确保流通环节食品安全。

二、抓基础、抓提升,规范食品经营行为

(二)抓好食用农产品快速检测室建设。今年,省局将以落实进货查验和记录义务为重点,探索开发从源头到终端的食品安全追溯信息系统,与市委、市政府2020年重点民生事项在全市9家食用农产品批发市场和67家农贸市场全部设立可以检测果蔬类、水产品、禽蛋、畜禽肉产品等农兽药残留、抗生素、禁用化合物等非食用物质食用农产品快速检测室,积极构建全市统一的市县两级快速检测信息网监控系统,实现食用农产品进入市场的快检筛选、信息上传、网上监控、安全预警,提升食用农产品的质量安全水平的要求相一致。为此,全市系统要按照市局下发的快检室建设实施意见和标准要求,按照市局部署的任务节点,积极推进,力争在全省范围内先行先试,进行试点。

(三)推进食品销售风险分级监管。按照省局《关于开展食品销售风险分级管理工作的通知》要求,在巩固校园周边食品销售者风险分级管理成果的基础上,按照时间节点完成食品销售者的风险等级评定。

(四)提升检查督查规范化水平。以落实总局《食品销售监督检查指南(试行)》为契机,结合我市市场监管所机构改革后食品流通安全监管能力实际情况,强力推进食品经营各业态规范提升工程,加强对县市区食品流通监管机构日常监督检查和食品经营者落实食品安全主体责任的工作指导。

三、以防范食品安全风险为导向,强化重点领域监管

(五)深入开展校园周边食品安全整治。坚持巩固好漠视侵害群众利益专项整治成果,继续深入将校园周边食品安全监管纳入专项整治范围。督促各地压实网格化监管责任,推动销售者自我承诺践诺,按照分级管理要求,在开学等重点时段组织开展集中检查,切实落实食品销售者食品安全主体责任。

(六)加强农村市场食品销售安全监管。制定下发《市级农村市场食品安全风险防控清单》,对农村市场进行规范整治。并结合农村市场特点,利用广播、电视等大众媒体,尤其是乡村广播,开展农村食品市场风险排查和专项检查行动宣传,努力营造农村食品安全进千家万户、农村食品安全知识妇孺皆知、家家户户关心维护食品安全的浓厚氛围。严查销售超过保质期、腐败变质食品,或以超过保质期、腐败变质原料生产加工食品等违法行为。

(七)加大畜禽水产品监管力度。针对畜禽肉、水产品非法使用禁用兽药、超范围超剂量使用兽药等行为,加大安全监管力度,严查兽药残留超标问题。按照省局要求组织食用农产品专项抽检。配合农业农村等部门做好非洲猪瘟疫情防控工作,督促生猪产品经营者落实“两证一报告”制度。同时,深化韭菜产品和鲜鸡蛋“双证制” 试点,扩大试行主体范围。做好与农业农村部门协调配合,围绕试行品类,有序推进合格证制度与市场准入有效衔接。

四、巩固提高创建成果,管控好食品销售主渠道

(八)持续开展规范化农贸市场创建工作。巩固提高第一批、第二批食品安全管理规范化农贸市场创建成果,组织对已创建的第一批、第二批规范化农贸市场进行回头看,对不能保持创建标准要求的,报请省局批准,及时取消命名。同时,加强第三批省级食品安全管理规范化农贸市场创建工作的督促和指导,严格标准,细化流程,加快市场升级和业态规范。

(九)开展超市放心食品自我承诺活动。巩固提高“放心肉菜示范超市”创建成果,根据总局和省局示范超市创建指标修订和统一部署,继续深化示范超市创建活动,按照省局要求组织开展食品超市向社会自我承诺活动。


上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑:市场监管局食品流通安全监管科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统