烟台市市场监督管理局让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

来源:市市场监管局 2020-02-04 10:32

| |

疫情就是命令,防控就是责任。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,烟台市市场监督管理局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,一名名共产党员挺身而出,以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动,用守责尽责的实际行动书写对党和人民的忠诚,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

关键时刻,冲在前的局党组。局党组坚持把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大检验,作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的再次实践。1月23日(腊月29),局党组迅速召开疫情防控工作会议,制定出台工作方案和预案,建立健全“日报告”、督导检查等工作机制。从24日开始,党组成员全部停止休假,身先士卒,坚守防控一线,分头带队深入商超和药店等现场,调研指导了节日期间对外营业的330多家商超、230多家酒店,检查督导360多家毛皮动物业户落实封闭隔离和消毒措施。党组成员、副局长王烜积极担负起市场交易监管责任,在母亲病危时不回去照料,在母亲29日去世后,他很快料理完后事就返回岗位,用“关键时候看我”的无悔担当,做出党员领导干部的表率。党组成员、副局长刘文彬多次带队对药品医疗器械生产经营单位进行检查,现场协助解决医用防护口罩、基础性药品等生产中的难题。通过全体党组成员牵头开展的检查和摸排,有力地推动市委市政府部署和各项防控举措落地落实落细,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

关键时刻,冲得上的党支部。面对疫情,各党支部迅速组织党员投入战斗,坚守在防控疫情第一线,通宵达旦,连续作战。承担市场监管疫情防控相关职能的机关第四、第六和计量所、综合执法支队党支部从1月24日起,组织党员开展市场交易、价格监管、食药安全等重点环节的大检查大执法活动。局党组成员、机关第四党支部书记林基强带队到县市区调研指导哄抬价格典型案。机关第五党支部委员曲林迅速督导、协调县市区在两日内关闭全部市场活禽交易区和宰杀点,并带领党员在仅有口罩防护的条件下,深入市场检查摸排和暗访调查,全面落实了食品流通环节疫情防控措施。综合执法支队党支部书记朱国南带领党员,对集中型农贸市场、药店进行突击检查。其他各党支部从27日开始,党员全勤到岗,履职尽责,在疫情防控一线挺起了市场监管担当,做到落实上级部署“零遗漏”、检查防控“零差错”、信息报送“零延误”。据统计,在市民减少外出的特殊时刻,全局27个党支部带领520多名党员逆向而行,检查经营农贸场所3600多个次、餐饮经营户1900多家、医疗器材经营企业1300多家,排查养殖户2100多个次,检查约谈商超85家。非常时期的特殊考验,市场监管人用行动诠释了“党员”两个字的真正含义,党支部战斗堡垒作用得到充分发挥。

关键时刻,豁出去的党小组。面对突如其来的疫情防控战斗,各党小组发扬勇于担当、甘于奉献、迎难而上的光荣传统。计量所的两个党小组从24日开始,16名党员全时段受理疫情防控测温设备的检测业务,做到“随到随检”,先后检测校准红外测温仪885台件(至31日)。26日,还组织党员深入机场、火车站、高速路口等场所实地免费检测,在最短时间内实现了全市交通枢纽防控点应检设备“全覆盖”。投诉举报科党小组落实首接责任制、急事急办等制度,对咨询类事项和投诉事项,24小时内反馈处理情况;对涉疫情违法案件,一般性案件“立接立结”,其它案件24小时内办结,并一一回应。法规科党小组对重点领域和重点投诉线索,进行“专家会诊”,对疑难案件“开出处方”,对投诉集中的价格监管、产品质量等业务问题,编写了“规范性答复意见”,为规范答复、快速办结提供了法律支撑。价监一科党小组在风险考验面前无畏无惧,危急时刻勇于担当作为,对违法违规价格行为从严从重从快查处,通过新闻媒体公开曝光2个典型案例,有力震慑了价格不法行为。

烟台市市场监督管理局党组充分认识到:疫情防控斗争既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼,将坚持把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献!


上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑:市场监管局新闻宣传科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统