跟温度“较真”的人——烟台市计量所疫情防控检测测温仪器纪实

来源:市市场监管局 2020-02-03 08:58

| |

庚子新年,新型冠状病毒来势汹汹,在习近平总书记的号令下,全民众志成城,抗击疫情。

面对疫情,烟台计量人能做什么呢?

红外测温仪,一个小小的测温枪,却在疫情防控第一现场发挥着至关重要的作用,不容小觑。测温仪准不准?究竟在什么环境下使用?一个平日被忽视的问题,被推上了风口浪尖。

烟台计量人就成为站在浪尖上,与温度“较真”的人。

              深入现场检测

时间就是生命。烟台计量人不仅要做跟温度“较真”的人,还要做跟时间“赛跑”的人。

1月24日除夕夜,连夜讨论疫情防控应急预案;1月25日,大年初一,组成疫情防控应急队,领导小组,技术专家组,服务保障组,收发值班组,购置防护物资,调试检测设备,大家各司其职,各就各位,准备就绪。

1月26日,一声令下,战斗打响。由烟台市场监管局领导、烟台市计量所领导、温度科技术人员组成的计量检测小分队,深入疫情防控现场检测。

烟台火车站、烟台港客运站、渤海轮渡、烟台救捞局、烟台汽车总站、烟台北马路汽车站、烟台汽车南站、烟台汽车西站、福山高速入口……

哪里人口密集,哪里就危险,哪里就留下了计量人的身影。

一丝不苟,精准计量。

0.3℃,看似一个不起眼的数字,如果超出标准值,仪器就判定为不合格。纵然疫情紧急,但在原则面前他们毫无退让。或许这一刻,0.3℃就有可能放过病毒一马。高速入口的7台仪器就因这0.3℃被坚定地要求更换或停用。

疫情防控现场的烟台计量人,在危险腹地,用精准计量筑起了一堵温度防火墙。

             开通绿色通道

春节假期,本是合家团聚的美好日子。但疫情就是命令,防控就是责任。

谁能扛起责任?烟台市计量所温度科、收发室、办公室,还有各科室抽调的16名年轻的技术人员站出来了。他们用效率和微笑开通了一条绿色通道。

1月28日起,测温仪器检测主战场调整到了温度实验室。每一个送检客户都心急如焚,每一件送检仪器都十万火急!

抢时间,就等于抢平安。

虽然时间紧迫,但绿色通道的流程忙而不乱:送检人员在大厅登记、测温,在收发窗口录入设备,值班人员送到温度科检测,检测完毕后送到大厅,客户取回设备。

送检人员等待的时间,只需一刻钟。在客户取回仪器的时候,都会发自肺腑地道声:“谢谢”!这一声感谢,驱散疲惫,温暖人心。

一天24小时,全时段,受理疫情防控用测温设备的检测业务,保证随到随检,让设备尽快发挥效能,用最短时间实现防控点应检设备的“全覆盖”。

疫情面前,顾全大局。1月27日,威海火速送检26台测温仪,烟台计量积极支援兄弟地市的检测工作,在设备、人手极其紧张的情况下,加班加点,当天夜间完成了威海首批送检任务。

烟台计量人用“时间+效率”,谱写了一曲疫情防控阻击战的计量凯歌。

                点赞烟台计量

数字是硬核力量的体现。

2天时间,出动14台车次,组织专业技术人员29人次,辗转13个人口密集的疫情防控一线。

4天时间,调动20名技术人员,夜以继日地奋战在实验室。

7天时间,共检测测温设备975台件;全天候24小时开通绿色通道,践行随到随检的庄严承诺;畅通信息渠道,及时上报检测数据……

绚丽的数字背后彰显的是速度。

疫情防控期间,烟台计量人成为名副其实的“速度超人”,这背后折射出烟台计量勇往直前的奋进姿态和一往无前的干事豪迈。

莫问收获,只问耕耘。烟台计量疫情防控期间的计量检测工作,备受瞩目。

今日头条、计量资讯速递等媒体给予关注,在全国计量微信公众号发出了“烟台声音”。

烟台计量的测温仪器检测工作,同样受到上级领导的肯定。2月1日上午,省市场监管局田治颖副局长来烟台市计量所督导,为烟台计量的检测工作点赞。

历史的车轮滚滚向前。抗击疫情,习近平总书记给出了“最强攻略”,相信一定必胜!

烟台计量人也应该为今天的努力喝彩,因为他们在为烟台计量的明天画上浓墨重彩的一笔!


上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑:市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统