全国首创!烟台NQI+服务云平台正式上线!

来源:市市场监管局 2020-12-18 16:58

| |

      12月18日上午,烟台NQI+服务云平台正式上线运行。该平台由烟台市市场监管局规划建设,旨在构建现代化质量基础设施体系,打造各方共赢质量服务新生态,实现质量要素精准匹配共享,机构能力优势互补整合,企业需求多方在线协作,促进经济高质量发展。

      据悉,烟台在全国率先建成NQI综合服务中心的基础上,建设了“烟台NQI+服务云平台”,进一步拓展质量技术服务的领域和效率,这是质量服务的一次全新尝试。有助于烟台市提升市场竞争力,实现从NQI技术大市向NQI技术强市的转变。按照“整合、共享、协同、公益”的理念,烟台NQI+服务云平台主要设立了NQI网上办、NQI尖端检、NQI协同帮、NQI援助站、NQI百事通五大功能板块,提供WEB端、微信公众号、微信小程序三种访问方式,主要服务于全市各类生产经营企业、科研院所、高校、第三方机构等单位或个人。通过烟台NQI+服务云平台,可实现仪器设备共享,通过建立全市实验室大数据库,设立高端仪器设备排行榜,形成汇集全市高精尖仪器设备的城市共享实验室。建立中小企业援助站,中小微企业是NQI服务重点对象,平台设立“援助站”专栏,供需双方分别发布供给能力和生产需求,通过平台精准匹配,实现中小微企业仪器设备的互助共享,援助站为中小微企业的资产轻量化提供新途径。平台还汇集全市各领域人才资源,形成100多人的人才聚集地,企业遇到生产经营上的技术难题,可以通过“援助站”发起多领域专家开展协同服务,共同为企业“把脉问诊”,服务形式既可以是面向行业内企业共同发起,也可是一对一的定制服务。

       烟台NQI+服务云平台的上线运行,将突破时间和空间制约,打破区域和行业壁垒,对实现全市质量基础设施的“大融合”“大共享”“大发展”发挥重要作用。烟台市市场监督管理局将持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,探索质量服务新路径,为推动质量基础设施效能充分释放提供“烟台方案”,打造“烟台样板”,形成“烟台经验”,为经济社会高质量发展贡献力量。

上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭 | 浏览次数:

责任编辑:市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统