烟台市特检院“围绕中心工作 打基础强技能

来源:市市场监管局 2020-10-19 15:44

| |

          为进一步贯彻落实省局《关于立即开展特种设备安全大排查大整治的紧急通知》的要求,落实“三讲、四比、双带”活动要求,结合济南市济阳区济南三合建园建筑材料有限公司蒸压釜爆炸事故的教训,烟台特检院海阳工作站开展了一次针对快开门式压力容器安全联锁保护装置的专题讲座。

这次讲座,首先详细解读了《压力容器安全技术监察规程》中对快开门式压力容器安全联锁保护装置的安全技术要求,以明确设计制造安装改造环节的法规标准依据。从使用层面讲解了《特种设备使用管理规则》对安全附件和安全联锁保护装置的要求,明确了使用单位应尽的责任,梳理出使用环节可能存在的问题隐患,使参培人员全面系统地掌握了快开门式压力容器安全联锁保护装置的安全技术要求,进一步明确了快开门式压力容器定期检验过程中的检验重点和安全风险点,为支撑特种设备安全大排查大整治活动打下坚实的基础。

为确保讲座效果,切实提高检验人员的专业技术水平,全面打造专家型检验团队,海阳工作站还组织全站所有承压类检验人员分别到海阳市安隆新型建材有限公司和烟台铸磊环保材料有限公司,现场观摩了蒸压釜联锁保护装置的运行操作,并与现场作业人员进行了交流,进一步巩固了讲座的学习效果,参培人员都表示这样的学习印象深刻,收获很大。

通过这次学习,检验人员对快开门式压力容器安全联锁保护装置技术要求的掌握有了质的飞跃,为特检院下一步给企业提供更优质的服务打下了坚实的基础。(来源:市特检院)


上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭 | 浏览次数:

责任编辑:市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统