烟台市开展节日期间市场价格监督检查

来源:市市场监管局价格监查一、二科 2020-01-21 16:28

| |

   为规范节日期间市场价格秩序,打造诚信价格环境,维护消费者的合法烟台市场监管局加强对节日期间价格行为的监督检查工作严肃查处各类价格违法行为

重点客运服务商贸流通、旅游餐饮等行业开展价格政策宣传,指导经营者做好明码标价收费公示等工作。引导经营者加强价格自律、规范价格行为,确保节日期间价格稳定。

——重点检查运输企业、客运站场和收费公路等单位的交通运输价格,以汽车站、出租客运、高速公路救援等为重点区域,检查是否有超过政府定价擅自涨价、价外收费、不按规定明码标价及高速公路车辆救援服务乱收费等价格违法行为;对收费站口,检查是否落实鲜活农产品“绿色通道”政策,督促经营者做好春节期间免收通行费的政策公示,坚决制止违规收费行为。

——重点检查猪肉、粮油、禽蛋、菜、奶、盐等生活必需品的市场价格,规范商场、超市、药店、通信等行业的明码标价和收费公示行为,强化各大商超促销活动监管,密切关注医疗、餐饮、家政、洗车等领域的价格波动

——重点检查旅游景区价格行为指导旅游景区景点在售票处醒目位置设立收费标价公示牌,公示收费标准、收费依据、价格投诉电话等内容;加大对不执行优惠减免政策、强行销售联票、强制代收保险费以及其他乱加价、乱收费等不正当价格行为的查处力度,确保旅游市场价格规范有序。

据了解,本次检查行动将严厉查处哄抬价格、价格欺诈、价外收费、不按规定明码标价、虚构原价、虚假折扣、不履行价格承诺、不执行政府定价和政府指导价等违法行为。及时办理群众投诉举报,在第一时间妥善应对和有效化解价格纠纷和矛盾。

将进一步关注市场价格动态,加大市场价格的检查和巡查力度,查处各种乱收费、乱涨价、价格欺诈、哄抬物价等价格违法行为,对可能引发市场价格异动的倾向性、苗头性问题,及时预警预报。


上一条 | 下一条 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑:市场监管局新闻宣传科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统